miércoles, 18 de septiembre de 2019

Dominaron Guadalajara y Colima

J. Mario Castillo/El Volcán

No nos toma de extraño pues cada año en la tradicional carrera ciclista de la Independencia que se corre en ciudad Guzmán, es costumbre que los primeros lugares siempre se los llevan los ciclistas del club Fournier de Guadalajara y los Loros de Colima, pocas veces ciclistas de otros clubes se llevan algún primero o segundo lugar y en esta ocasión no fue la excepción, los dos clubes mencionados se llevaron los primeros lugares, en las tres categorías en que se llevó a cabo el certamen ciclista de la Independencia 2019, que inició a las 14:00 horas, con la presencia del jefe de fomento deportivo Daniel García y miembros del comité organizador, Raúl Toscano y Carmelo Larios.

Dos carreras (Veteranos y juveniles), se corrieron bajo un buen clima donde por momentos las nubes taparon los rayos solares y se hacía agradable, sin embargo a la hora de que se corrió la categoría libre se comenzó a nublar y a caer una lluvia que impidió a los ciclistas corrieran al máximo en las primeras vueltas al circuito por lo mojada la pista, sin embargo y a pesar de la lluvia que se fue calmando poco a poco hasta quedar solamente en un chipi-chipi, los corredores le pusieron todo y la carrera se llevó a cabo con mucho  éxito deportivo, hubo dos pequeños accidentes que no pasaron a mayores, el corredor de Gómez Farías que cayó en la vuelta de Ocampo hacia Ramón Corona y otro más adelante pero afortunadamente nada grave, aunque ambos ciclistas abandonaron la carrera y fueron atendidos por Paramédicos, así mismo hubo dos corredores que abandonaron la carrera al sufrir calambres.

En esta ocasión participaron ciclistas de Tamazula, Gómez Farías, Zacoalco de Torres, Tuxpan, Cd Guzmán, Guadalajara y Colima, aunque hubo poca participación en cada categoría, al final fue un buen evento al que como siempre le ha faltado promoción y publicidad para que ciclistas no solo de la región sino de otros estados hagan acto de presencia en esta competencia.

La primera carrera fue la de veteranos que a pesar de ser solo nueve corredores se dividió en dos grupos dando prioridad a las edades para que fuera mayor competitividad y si resultó, aunque al final ciclistas de una de las categorías terminaron inconformes por la decisión de los jueces que no se pusieron de acuerdo y no daban el lugar que supuestamente habían obtenido los corredores por lo que la premiación se retardó hasta el último. Los ganadores de una y otra categoría fueron el número 73 y 74 de Guadalajara y el 71 de Loros de Colima, mientras que en segundo grupo fueron el número 69 el 70 y el 76 respectivamente, aunque al final de este grupo no se supo en que quedó la premiación.

La categoría juvenil se corrió sin problemas, todo fue un éxito deportivo y con un buen número de corredores que conformaron el grupo con 22 corredores y al final los cinco primeros lugares fueron premiados, y como es ya de sobra conocido los ganadores fueron en su orden respectivo, Juan Carlos Orozco, Ramón Muñóz (de Fornier de Guadalajara) Jonathan Preciado, Omar Aranda (Loros de Colima) y Emiliano Gama del club Cricret de Guadalajara. Bastante ventaja sacaron los dos jovencitos de Guadalajara que se llevaron el uno-dos en juvenil.

Mientras que en la categoría libre que fue la de más afluencia de ciclistas corrieron alrededor de 30 y la mayoría hizo buena carrera, al final los cinco primeros lugares fueron los siguientes: Andrés Silva, Diego Vázquez, Germán Santacruz, (hicieron el 1-2-3- de Fournier Guadalajara) Carlos Villa de Loros de Colima y Ulises García del club Proyect de Guadalajara.

Estos fueron los resultados de la tradicional carrera de la Independencia que culmina en una edición más con gran éxito deportivo y donde por primera vez un jefe de fomento deportivo asiste y está presente toda la etapa que arrancó a las 14:00 horas y terminó pasadas las 18:00 horas tomando en consideración la premiación.